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terça-feira, 15 de setembro de 2009

Tjukkmølk e outras gostosuras

Não é segredo, nem pra mim nem pra ela, a minha predileção pelo blog da Claudia, Sabor Saudade. Quando ela começou a postar sobre as colheitas de mirtilos desse ano, me chamou ainda mais a atenção, e daí por diante virou mania. Adoro reproduzir as receitas dela. Nem todas, mas as que me fazem quase verter lágrimas!

Então, ela postou a famosa torta de mirtilos com amêndoas, que eu fiz e não ficou muito bonita - mas deliciosa de todo o jeito. Bem, um dia tive uma idéia... Foi no dia em que fui ao mercado de produtos locais com minha sogra. Nesse mesmo dia, encontramos uma loja de utensílios domésticos e louças com 50% de desconto EM TODA A LOJA! Jubileu de 270 anos da marca, imaginem! Comprei, então, umas forminhas refratárias pequenas, pra poder fazer tortinhas menores no forno. 5 reais cada uma!!! E nesse mesmo dia eu ia almojantar com a sogra e cunhada, e queria fazer uma sobremesa. Pensei na torta de mirtilos, mas não tinha mais tempo pra fazer massa e tudo o mais. Então abri o post da Claudia pra rever como ela tinha feito as tortinhas menores, e concluí que deveria ter sido só o recheio, pelo que me lembrava, e então fui fazer só o recheio, que é muito simples. Só que dessa vez, assei mais tempo, e elas estufaram como souflês. Ao sair do forno, também caem como os suflês, mas o resultado foi um sucesso tremendo. Marit e Sylvia comeram a tortinha com molho de baunilha desses que vendem prontos por aqui, e ficou bããããããoooo.... Abaixo, as danadas no forno, e depois de prontas. A receita tá lá no blog da Claudia.



Então, pra esperada visita da irmã e cunhado, repeti a dose... Ficaram ótimas, de novo. E nessa onda de preparação pra chegada das visitas, fui às compras com Lars. Queríamos comprar várias coisas típicas, como o queijo marron (que minha irmã adorou), perna de carneiro seca e salgada (chamada de fenalår), e outras coisinhas mais. A maior surpresa entretanto, foi encontrar o tal Tjukkmølk, de Røros, no Eurospar perto de casa. Eu tava doida pra experimentar esse produto que é típico de Røros, só feito lá mesmo, e que eu soube da existência por causa do programa Smaken av Norge da TV2. Comprei um, sem nem saber como usar. No programa de TV, o chef, que dirige um restarante e hotel em Røros, fez flan, com calda de multe, a framboesinha amarela.

Então, comecei a pensar em panna cotta, uma sobremesa italiana bem comum (creme cozido seria a tradução), sobre a qual a Claudia já havia postado bastante, e que nós fazemos de sobremesa no hotel. Mas seria uma panna cotta diferente, pois o tjukkmølk tem um sabor diferente. Então, primeiro seria preciso prová-lo. Abri a embalagem, um cremão grosso dentro, com sabor de... Iogurte! Mas assim, um iogurte natural bem forte, nada liso. A consistência era bem estranha... Pela luz da foto, acho que dá pra perceber que ele é assim, "crespinho", e bem grosso mesmo, e forma fios como baba...



Fiz a panna cotta, mas usei leite desnatado ao invés de creme de leite. Leite desnatado esse que fervi com as sementes de amburana que a Claudia me mandou de presente. Misturei o açúcar, dissolvi a gelatina, depois adicionei o tjukkmølk. E ficou com sabor de... côco!!! Abaixo, as panna cottaS (qual o plural em italiano?) e as tortinhas de mirtilos...



Pra servir com elas, tinha comprado groselhas vermelhas, que apenas misturei com um pouquinho de açúcar.


No fim, no dia da chegada comemos as tortinhas de mirtilo. As panna cottaS (acho que seria panna cotte, né?) ficaram na geladeira pra só serem devoradas Domingo, na volta do chalé, como sobremesa de um jantar de horrorosas pizzas congeladas. A gelatina não pegou, ou seja, elas não endireceram muito, ao invés ficaram um creme bem viscoso. Mas ficaram bem boas, e as groselhas curtiram no açúcar e ficaram com uma caldinha grossa! A mescla dos dois sabores foi um casamento perfeito.

Agora, só descobri a total plenitude e delicadezado tjukkmølk na segunda. Voltei da escola (Lars e os dois foram me buscar e depois saíram pra fazer mais algumas fotos) com fome. Achei uma sobra de mirtilos na geladeira, e o restinho de tjukkmolk, efiz como fazem os noruegueses, que comem os mirtilos amassados com açúcar e leite. Ao invés do leite, usei o tjukkmølk. Quando terminei meu pratinho, queria chorar, pois havia acabado MESMO! Agora procuro o bicho por todos os lados, mas não acho mais! Buáááááááááá´...



8 comentários:

Claudia disse...

Camila,

Ficaram lindas as tortinhas e espero que tenham ficado boas. A tal torta de mirtilos com massa e recheio com amêndoas é uma receita típica francesa que geralmente leva groselhas. Eu acho groselhas uó demais. A Estela come direto, sem problemas, mas eu acho muito azedas. Hoje fiz uns bolinhos de groselhas que colhi na casa de um vizinho na segunda feira. Eles não colhem e elas estavam enormes e ultra maduras e caindo dos galhos só de tocar. Pegamos algumas. Mas eu nunca comprei "rips" aqui, sempre colhemos...

Meus vizinhos estão com as ameixeiras carregadas, por exemplo, caindo de maduro, apodrecendo e ninguém colhe enquanto que um quilo de ameixa norueguesa no mercado custa no mínimo NOK 40,00, pode?

O que este povo desperdiça é um horror, não sei aí, mas aqui! Pegamos este verão duas bicicletas perfeitas que estavam sendo deixadas no depósito de lixo. Tormod precisava de uma bike maior, deu sorte! Uma bicicleta cara, largada no lixo...

Mas enfim, essa forminha individual de porcelana eu compro por NOK 4,90 cada no Ica Maxi, menos de R$ 1,50. Ui! Tem ovalada e redonda, eu amo.

Hoje eu fiz biscoito de polvilho com goiaba, ficou um espetáculo...

Bj,

C.

P.S. Acho que panna cotta não tem plural já que significa creme cozido talvez você possa formar o plural com taças de panna cotta ou panna cotta de groselha no singular mesmo.

P.S. 2 Em Røros (aqui perto) eles fazem uma ricota de tjukkmelk que é maravilhosa, mas custa uma fortuna...

Anônimo disse...

Oi Camila
Adorei seus posts culinarios!!!! Tudo fica lindo e parece delicioso!!! Fiquei encantada com receita do cupcake, eu faco tambem mas de chocolate e confeito ... meu marido adora!!! Vou te seguir .... Beijos

Olívia Barros disse...

Hummm até senti o cheirinho daqui!
Parabéns pela coragem como relata no seu perfil, agora acompanho você também!
Espero desenvolver um pouco deste do dote culinário em mim...rsrsr...conto com você
Um beijo Grande Olívia

Camila Hareide disse...

Claudia, mentora minha! A cidade aqui chama Bodø (pronuncia-se quase Buda, ou seja uma unda mesmo). É difícil achar utensílios de cozinha bons a bom preço, então achei as 15 coroas pelas forminhas uma bagatela. Eita, que eu preciso dar um pulo em Trondheim pra fazer umas compritchas...

Então, ameixas aqui nunca vi, acho que é frio demais, mas rips tem de sobra mesmo. Eu comprei só uma vez mesmo, e no mesmo dia a sogra apareceu com dois litros, colhidas lá no chalé... Mas as ameixas deliciosas tenho comprado sim, buááááá pq são caras!

Ricota de tjukkmelk, pó pará que eu quero comprar... Já vi que vou ter que ir pra Røros mesmo...

Larissa, seja bem vinda, e næao se acanhe em compartilhar receitinhas, foi pra isso que criei esse espaço!


beijos, mulheres

Camila Hareide disse...

Olívia, seja bem vinda! Vamos nessa, acender esse fogão dentro de você!

beijo

Anônimo disse...

Adorei os bolinhos, vou la' no Sabor Saudade pegar a receita .... Beijos

Renata de Aragão Lopes disse...

Hummmmmmmmm...
Água na boca!
Delicioso
para uma tarde de sábado!

Beijo,
doce de lira

Somnia Carvalho disse...

Camila dona danada,

eu nunca tinha entrado direito nesse seu outro blog... acabei de cozinhar umas couves flor no forno que ficaram deliciosas... aspargos com presunto em volta, tudo refogado com arroz.. o jantar ficou tao light e delicioso... dai vi seu recado la e acabei vindo nesse blog aqui.

Meu, que delicia! como voce entende de cozinha! e que template lindo! haha... sabe que para mim apresentacao e fundamental! deu a maior vontade de comer tudo!

e eu devo ser sincera que nao li nada das receitas e dos textos ainda, so olhei tudo, a cara, as fotos os titulos! vou te indicar para uma amiga que tambem fez hotelaria, tambem agora vive aqui e tambem tem se descoberto nessa coisa de cozinha.

beijos enormes!

pora meu! nesse blog vc nao tirou os letreiros chatos! hahahah